greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

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2015年 有機な「とまとピューレ」作り。

夏の「太陽の味」の
とまとの
仕込みです。

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うちの畑の
無農薬、有機栽培のとまとです。

この10年 トマト栽培していますが、
今年は
10年に一度の、
「不作の年」です。

暑すぎるせいか、
葉が黄色く、
成長も悪く、
実りも悪いです。

畑をやり、
土を触り、

毎年データ取りしていますが、

毎年、
「異常気象」

毎年
「予測不能」な
状態です。

畑をやっている人たちは、

今から、
どうなるのか。
既に、
気付いていると思います。

環境、
それが
全てを
作ると思いますね。

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それでは、
まずトマトを
丁寧に洗い、

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切り。

うちのトマトは、「調理用」です。

火入れすると、
水分があがってきます。

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1時間もすれば、
こんな状態に。

これをピザに乗せても
最高に、美味しいんですよ。

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ミルサーすると、
とろとろな
「トマトピューレ」の完成です。

これを毎週の様に、
作り、
ストックして
お店で使う
「トマトソース」
http://ggvillage.exblog.jp/20155966/

1年分を作っています。

数分でピザは
食べれますが、

自分の時間、
1年分が
かかっている。

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天然酵母ピザの
マルゲリータで
どうぞ。

食べるモノと、
環境で

心身が
変わると思います。

今日も このblogを楽しみにされている方々に、
何か 素敵な事がありますように。

いつもありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を

提案する Life Style shopです。

「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。










by greengreenvillage | 2015-08-11 06:48 | 保存食作り