greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

2015年 昔ながらの本物「梅干し」作り。

毎年、
自家製しています。
http://ggvillage.exblog.jp/21357480/
6月の中旬に
「天然塩漬け」した
「無農薬」の梅。

a0125419_12361065.jpg

良く漬かっています。
いわゆる「白梅」な状態です。

a0125419_12371144.jpg

うちの畑の
無農薬の「赤じそ」を、

a0125419_12375134.jpg

洗って、
大きな葉だけ千切り、
水気を取り

a0125419_12383235.jpg

塩もみします。
凄くキレイなアクが出ます。

a0125419_12394378.jpg

白梅酢を少し取り、

a0125419_12404678.jpg

中で ほぐしと、
凄くキレイな色に 発色します。

a0125419_12414367.jpg

そして、
白梅の「瓶」に入れて、

a0125419_12423792.jpg

しばし、また
寝かします。

次は、「3日3晩」
干しますね。

そんな
「手仕事」な
「定休日」でした。

ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を

提案する Life Style shopです。

「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。












by greengreenvillage | 2015-08-05 12:46 | 保存食作り