梅雨の「晴れ間」の畑仕事。
昨日は「夏至」でした。
今が、1年で1番「日が長い」時期ですね。
畑をやっていると、
「夏至」は1年の
「折り返しの時期」だと思う。
今年も「半分」終わり
年を取るにつれて
時が経つのが早く感じられ、
「やりたい事ばかりで、全然時間が足らない。」と、
感じる。
明日から、北部九州は
本格的な「長雨」になりそうな気配がしているので。
今朝も「鳥が鳴きはじめる」早朝に起床して
畑作業を始める。
「ラムズイヤー」の華も
もう終わりつつある。
雨が降る度に、雑草が伸びる。
約3時間かけて
汗だくになりながら、
「草刈り」をした。
うちの近所の
山間部は
お年寄りばかりで、
若い人は、いない。
なので、近所の駐車場など、
辺り一帯、
自分が毎週の様に、
「ボランティア」で
草刈りをしている。
これも「近所付き合い」みたいな感じだな。
「とまと」は背丈が、
1.5mを超え、
「本格的なシーズン」が
もうすぐ始まる。
「きゅうり」も
毎日、
「食べきれない」位に、
採れる。
「ぬか漬け」にして
毎朝、生姜を擦り
食べています。
「生ごみ」を「堆肥」に かえる、
「コンポスト」から
出てきた
「ジャガイモ」も
わずかながら
収穫。
「赤芽里芋」も
葉が茂り。
「赤じそ」も
もう少し大きくなったら
「梅干し」と
「赤じそシロップ」にします。
夏に重宝な
「薬味」の
「青紫蘇」
毎年、落ちる
「こぼれ種」から
出てきます。
「ズッキーニ」も茂り、
「実」も付きだしました。
ズッキーニは、
「湿気に弱く」
長雨が続くと、
土の、
「微生物」が増え、
溶けてなくなります。
かなり「弱い野菜」なのです。
今年は、まめに草抜きしているので、
ちゃんと育つかな。
「つるむらさき」
「紫オクラ」
「サラダ菜」も赤ちゃん。
「パセリ」の森。
「茄子」も実が成りだしましたね。
「パプリカ」も。
「ハラペーニョ」も
そろそろ、
「自家製ハラペーニョ、タバスコ」
作り始まりますね。
「カブ」
「セロリ」も
ずいぶんと成長しました。
今日も、このBlogを楽しみのされている方々に、
何か 素敵な事がありますように。
ありがとうございます。
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