greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

梅雨の「晴れ間」の畑仕事。

昨日は「夏至」でした。
今が、1年で1番「日が長い」時期ですね。

畑をやっていると、
「夏至」は1年の
「折り返しの時期」だと思う。

今年も「半分」終わり
年を取るにつれて
時が経つのが早く感じられ、

「やりたい事ばかりで、全然時間が足らない。」と、
感じる。


明日から、北部九州は
本格的な「長雨」になりそうな気配がしているので。

今朝も「鳥が鳴きはじめる」早朝に起床して
畑作業を始める。

a0125419_13120776.jpg

「ラムズイヤー」の華も
もう終わりつつある。

雨が降る度に、雑草が伸びる。
約3時間かけて
汗だくになりながら、
「草刈り」をした。

うちの近所の
山間部は
お年寄りばかりで、
若い人は、いない。

なので、近所の駐車場など、
辺り一帯、
自分が毎週の様に、
「ボランティア」で
草刈りをしている。

これも「近所付き合い」みたいな感じだな。

a0125419_13164276.jpg

「とまと」は背丈が、
1.5mを超え、
「本格的なシーズン」が
もうすぐ始まる。

a0125419_13175337.jpg

「きゅうり」も
毎日、
「食べきれない」位に、

a0125419_13184015.jpg

採れる。

「ぬか漬け」にして
毎朝、生姜を擦り
食べています。

a0125419_13190441.jpg

「生ごみ」を「堆肥」に かえる、
「コンポスト」から
出てきた
「ジャガイモ」も
わずかながら
収穫。

a0125419_13202059.jpg

「赤芽里芋」も
葉が茂り。
「赤じそ」も
もう少し大きくなったら
「梅干し」と
「赤じそシロップ」にします。

a0125419_13215621.jpg

夏に重宝な
「薬味」の
「青紫蘇」
毎年、落ちる
「こぼれ種」から
出てきます。

a0125419_13342885.jpg

「ズッキーニ」も茂り、

a0125419_13350374.jpg

「実」も付きだしました。
ズッキーニは、
「湿気に弱く」
長雨が続くと、
土の、
「微生物」が増え、
溶けてなくなります。

かなり「弱い野菜」なのです。

今年は、まめに草抜きしているので、
ちゃんと育つかな。

a0125419_13370854.jpg

「つるむらさき」

a0125419_13374655.jpg

「紫オクラ」

a0125419_13381840.jpg

「サラダ菜」も赤ちゃん。

a0125419_13384784.jpg

「パセリ」の森。

a0125419_13391767.jpg

「茄子」も実が成りだしましたね。

a0125419_13395540.jpg

「パプリカ」も。

a0125419_13402789.jpg

「ハラペーニョ」も
そろそろ、
「自家製ハラペーニョ、タバスコ」
作り始まりますね。

a0125419_13412583.jpg

「カブ」

a0125419_13415053.jpg

「セロリ」も
ずいぶんと成長しました。

今日も、このBlogを楽しみのされている方々に、
何か 素敵な事がありますように。

ありがとうございます。


〒802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を

提案する Life Style shopです。

「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。






















by greengreenvillage | 2015-06-23 13:47 | ガーデンふぁーむ