greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

2015年 梅の「手仕事」

「梅雨」とは、
梅の「手仕事」の季節です。
http://ggvillage.exblog.jp/21352245/
先日の「定休日」の日に
収穫した
自然農、「無農薬の梅」を、

a0125419_20264065.jpg

丁寧に、一粒 一粒
洗います。
店内は「梅の芳醇」な香りが充満しています。

a0125419_20275689.jpg

爪楊枝で
約2時間かけて
「ヘタ」を取り除き。

a0125419_20284142.jpg

キズのない「熟れたモノ」は、
「梅干し」に。

a0125419_20291914.jpg

「青梅」は、
「天然かき氷」用の
「梅シロップ」に。

a0125419_20302054.jpg

「キズ」のあるモノは、
「梅味噌」に。

a0125419_20313424.jpg

「梅シロップ」用の「青梅」は、
フォークで刺します。
その方が、
砂糖の浸透圧で
液が上がって きやすいからです。

a0125419_20322130.jpg

瓶に入れて。

a0125419_20324829.jpg

去年は、甜菜糖で漬けましたが、
今年は「オーガニックな果糖」で
漬けました。

「梅シロップ」は、
液が上がってきたら
種と、実をばらして
火入れします。

この経過は、
また報告しますね。

a0125419_20361268.jpg

続いては、
完熟した梅を
「天然塩」と、交互に
瓶に入れていきます。

今回は全体量の0.18%の塩分で漬けて行きます。

a0125419_20373959.jpg

そして、上から

a0125419_20380460.jpg

重しをして
寝かします。

「カビ」が生えない様に
「エチルアルコール」のスプレーで、
「除菌」すると、
違いますね。

うちは、「自家製手作り、無添加」なお店です。

そんな季節の「手仕事」を
楽しみながら
生活をしています。

今日も、ありがとうございます。


802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を

提案する Life Style shopです。

「オーガニック&ハンドメード」を

基本に。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。










by greengreenvillage | 2015-06-18 20:43 | 保存食作り