greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

2015年 無添加 かき氷用、オーガニックな「甘夏シロップ」作り。

先日の「定休日」の日に収穫した
無農薬の「甘夏」です。

a0125419_21464996.jpg


「皮」も使うのでタワシで
ゴシゴシと洗い、
汚れを丁寧に落とし。

a0125419_21474415.jpg


皮を剥いて。

a0125419_21482916.jpg


「フードプロフェッサー」で
細かくして
ステンレスな寸胴に入れます。
*酸が強いので アルミは×
2回、「茹でこぼし」ます。
茹でこぼすとは、
茹でで「苦み」を抜く事です。

「苦みも 旨みのうち」です。
全て、抜きすぎると美味しくありません。

a0125419_21510330.jpg

「約5時間」
自問自答しながら
ひたすら薄皮と、種を外します。

面倒くさい作業です。
そんな「手仕事」

人がやらない

「面倒な事を やる事が人生の近道。」

だと思いますね。

a0125419_21515399.jpg

輝く、「実」だけにして
さきほど、
茹でこぼした「皮」と合わせます。

店内は、
とっても「爽やかな青春な 香り?」がします。

a0125419_21534425.jpg


皮と実を合わせた
「甘夏」は

a0125419_21542636.jpg


キラキラ 眩しい位です。

a0125419_21544721.jpg


オーガニックな砂糖を加え、
「美味しくな~れ。」と、
魔法をかけたら。

a0125419_21554646.jpg


「果肉」超たっぷりな
オーガニックな「甘夏シロップ」の
完成です。

a0125419_21565494.jpg

「甘夏×かぼす×ヨーグルト」の
うちのオリジナルな「天然かき氷」で
どうぞ。

ありがとうございます。


802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com


「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)


天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を

提案する Life Style shopです。

「オーガニック&ハンドメイド」を

基本に。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。











by greengreenvillage | 2015-06-04 22:00 | 保存食作り