greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

新生姜の「ガリ」作り。

お寿司屋さんで出るモノです。

a0125419_19363763.jpg

久し振りに作ります。
新生姜を良く洗い。

a0125419_19371742.jpg

薄くスライスして 少しの「天然塩」をまぶして
しばし、置き。

a0125419_19382318.jpg

その間に「甘酢」を作ります。
有機酢と、自家製梅酢、多めの甜菜糖で
作りました。

a0125419_19394790.jpg

甘酢が出来たら、生姜を洗い。

a0125419_19401969.jpg

お湯で茹でていきます。 
茹で具合によって
生姜の
「辛味」
が違ってきます。

a0125419_19412425.jpg


茹でた生姜を「熱いうち」に 手で絞り
梅酢の中に入れて漬け込みます。

a0125419_19424386.jpg

年末の おうちの「忘年会」用に作りました。

ありがとうございます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
~~~~~~~~~~~
天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。






by greengreenvillage | 2014-12-25 19:47 | 保存食作り