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自家製「甘酒」作り。

先ほどの続きです。

毎年、冬になったら
自家製している「甘酒」を 今年も作ります。

*こちらは、自分達用でお店では、
提供していませんので、あしからず。

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自家精米した「自然農」無農薬の 白米を
少なめの水で炊き。

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今回は ココのお店の「花麹」で作ります。

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「麹の花」が咲いている麹を
全て ほぐして。

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寸胴に 炊いたお米に「蒸留水」を入れて
少し冷まして
「*水道水は塩素が入っていて、発酵に良くないので駄目です。」
ココに 麹を入れて まんべんなく
混ぜ込みます。

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水分量は お米が見えない位に入れて。

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ストーブの近くの暖かい場所に置き
タオルなどで巻いて「保温」します。

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湯たんぽもね。

毎日、気が付いたら混ぜましょうね。
1日、3回ほど。
1週間位で飲めると思います。
 
お味噌や梅干しなどの「保存食」も同様に、
「保存食は こまめに面倒を 見る事が秘訣です。」
その手間暇が、美味しい発酵食品に仕上がります。

ありがとうございます。
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天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

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これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。










by greengreenvillage | 2014-12-09 16:05 | 保存食作り