greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

「麹屋」さんへ。

師走になり 体を温める「保存食」を作ろうと 
思いつき、

a0125419_13255818.jpg

北九、八幡東の枝光の「麹屋」さんへ、
http://www1.bbiq.jp/sinsaku-fukuda/

a0125419_13294731.jpg

蒸気の立ち込める工場内は、
麹の香りがします。

a0125419_13304266.jpg

顔はNGだそうで、顔なしで写真を撮らせて頂きました。
蒸したお米に
麹付けをしていました。

今回は、時間がなかったので 自分達で持ち込んだお米に
麹付けは、してもらいませんでしたが、
ココの「米麹」で「甘酒」を作ります。

「飲む点滴」と言う
甘酒。
寒い日は特に「体を温めてくれる」
昔からの「生薬」です。

何故「自家製」に こだわるのかと言うと、
自家製の方が 断然「美味しい」のと、安全で無添加で
作れるからです。
味噌も同じく「本物の美味しいモノ求めると高額になる。」から
自家製する訳です。

「発酵食品」は、放射能や重金属もデトックスしてくれます。
発酵食品で=発光して 光輝いて、生きていきましょうね。

ありがとうございます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

a0125419_13341130.jpg


今朝、野鳥が 葉が枯れ落ちた梅の木に
とまっていました。

a0125419_13352193.jpg

かぼすも完熟で枝が垂れ下がっています。

a0125419_13360605.jpg

光に照らされた大根もイキイキ。

a0125419_13364650.jpg

小松菜も 食べ頃。
いっぱいの 虫食いの葉っぱです。

a0125419_13374134.jpg

スナップエンドウも
 棚に
張り始めましたね。

a0125419_13382223.jpg

チコリも 少し大きくなったかな。

a0125419_13390165.jpg


雑草埋まる ニンジン。

a0125419_13394971.jpg

冬の花
 ラッパ水仙も咲きだしましたね。

a0125419_13402437.jpg

金毘羅山の紅葉が ここから見下ろせますね。

今日も、このBLOGを楽しみにされている方々に
何か素敵な事が ありますように。

ありがとうございます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
~~~~~~~~~~~
天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。






by greengreenvillage | 2014-12-09 14:04 | ガーデンふぁーむ