greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

季節外れの「豆の花」

雨上がりは、

a0125419_16282612.jpg


「原木椎茸」が にょきにょき出ています。
天日干しにして「乾燥椎茸」にて
お店の「季節のスープ」の出汁にします。

a0125419_16301651.jpg


来年、初夏に収穫予定の「すなっぷ えんどう」のツルが
伸びて来たので、

a0125419_16311514.jpg


棚を作りました。柳川の友人から頂いた「海苔の網」を
「リサイクル」しています。

良く見ると?? 白い花が?

a0125419_16324370.jpg

ココ最近、
暖かいせいか、「豆の花」が咲き出しました。
例年じゃ 春に咲くのに。

a0125419_16340693.jpg


2ヵ月前に「種まき」した「小松菜」も
立派に育ちました。

a0125419_16351372.jpg


3ヵ月前に撒いた「小松菜」は
もう食べ頃で、
お店の「グリーンスムージー」に使用しています。

a0125419_16363245.jpg


間引いた「大根」も
大根らしく しっかりとした「葉」に。

a0125419_16373306.jpg

「バジル」は、まだまだ艶々で元気。
a0125419_16383058.jpg

「セロリ」も かなり成長しました。
a0125419_16392328.jpg

「チコリ」も 葉に色が入ってきましたね。
a0125419_16401007.jpg

今年は「種蒔き」の時期を、例年よりも
早めに撒いた おかげで、
成長が良いようですね。
a0125419_16412481.jpg

少しずつ食べ始めています。
a0125419_16421809.jpg

うちの森のツルも黄色くなり、

a0125419_16430164.jpg
「南天」も 眩しい位に真っ赤な「晩秋」です。
a0125419_16435401.jpg
「かぼす」も 熟し垂れ下がり。
霜が降りる前に収穫しなくちゃね。
お店での「天然かき氷用の、かぼすシロップ」や
「自家製サラダドレッシング」になります。

小倉の街の飲食店で畑から、やっているのは
うちだけだと思いますね。
a0125419_16461903.jpg
「みかん」も黄色く色づき、
毎朝、「天然ビタミン」を
吸収して 農作業を始めています。
a0125419_16475875.jpg
今日も、このBlogを楽しみにされている方々に、
何か素敵な事が ありますように。

いつも ありがとうございます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
~~~~~~~~~~~
天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。













by greengreenvillage | 2014-11-25 16:51 | ガーデンふぁーむ