自然農「柚子ジャム」作り。
冬に向かっての「仕込みの季節」の秋です。
うちは色々な「保存食」を 年中「自家製」して、
無添加で作り
お店で使用しています。
今日は「柚子ジャム」を作ります。
大分県、宇佐の「自然農」
無農薬、無化学肥料、動物性肥料不使用の、
もぎたての柚子の皮を
タワシで洗います。
皮を使用するので「無農薬」な果実を。
輪切りにして果汁を ひとつずつ絞ります。
絞った皮の、
中綿をスプーンで こさぎ取り。
コレを、
細切りして、
柑橘は 酸がキツイのでステンレスの鍋で
「ゆでこぼし」ます。
*茹でこぼすとは、浄水を
注ぎ火を入れ 沸騰したらお湯だけを
捨てます。
柑橘は 苦みや えぐみを抜きます。
抜きすぎると 美味しくなくなります。
「苦みも 旨みのうちですから。」
今回は3回しました。
お店の中は、まるで「柚子の温泉の様な香り」が
立ち込めます。
柚子のアロマですね。
今回は、甜菜糖と、オーガニックな果糖を使用。
「美味しくな~れ。」と魔法をかけたら完成ですね。
柚子の香り豊かな「秋の味」
マーマレードの様な「柚子ジャム」です。
パンや、ショコラ、柚子茶に。
豚肉と醤油とで 焚いたりと、
かなり重宝します。
ありがとうございます。
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天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」
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天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。