人気ブログランキング | 話題のタグを見る

greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

自然農「柚子ジャム」作り。

冬に向かっての「仕込みの季節」の秋です。
うちは色々な「保存食」を 年中「自家製」して、
無添加で作り
お店で使用しています。

自然農「柚子ジャム」作り。_a0125419_19101463.jpg

今日は「柚子ジャム」を作ります。
大分県、宇佐の「自然農」
無農薬、無化学肥料、動物性肥料不使用の、
もぎたての柚子の皮を
タワシで洗います。
皮を使用するので「無農薬」な果実を。

自然農「柚子ジャム」作り。_a0125419_19135219.jpg

輪切りにして果汁を ひとつずつ絞ります。

自然農「柚子ジャム」作り。_a0125419_19145166.jpg

絞った皮の、

自然農「柚子ジャム」作り。_a0125419_19151539.jpg

中綿をスプーンで こさぎ取り。

自然農「柚子ジャム」作り。_a0125419_19160536.jpg

コレを、

自然農「柚子ジャム」作り。_a0125419_19163868.jpg

細切りして、
柑橘は 酸がキツイのでステンレスの鍋で
「ゆでこぼし」ます。
*茹でこぼすとは、浄水を
注ぎ火を入れ 沸騰したらお湯だけを
捨てます。
柑橘は 苦みや えぐみを抜きます。
抜きすぎると 美味しくなくなります。
「苦みも 旨みのうちですから。」
今回は3回しました。

自然農「柚子ジャム」作り。_a0125419_19200804.jpg

お店の中は、まるで「柚子の温泉の様な香り」が
立ち込めます。
柚子のアロマですね。

自然農「柚子ジャム」作り。_a0125419_19211701.jpg


今回は、甜菜糖と、オーガニックな果糖を使用。

自然農「柚子ジャム」作り。_a0125419_19221921.jpg

「美味しくな~れ。」と魔法をかけたら完成ですね。

自然農「柚子ジャム」作り。_a0125419_19230375.jpg

柚子の香り豊かな「秋の味」
マーマレードの様な「柚子ジャム」です。
パンや、ショコラ、柚子茶に。
豚肉と醤油とで 焚いたりと、
かなり重宝します。

ありがとうございます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
~~~~~~~~~~~
天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2014-11-20 19:26 | 保存食作り