greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

2014「青シソの塩漬け」作り。

a0125419_19410312.jpg

今朝、朝摘みしました。
*青シソはアクが強いでの
枝ごと収穫しました。

a0125419_19422937.jpg

素手で やるとアクで指が真っ黒になるので
手袋を使用。
指で実を しごいて取り、
すぐに水の中へ。
これで「変色」を防げますね。

a0125419_20075510.jpg

何度か、水を交換して
掃除しました。

なんとも綺麗な画ですね。

そしてザルで水を切り、
布巾で絞り
水分を取り除きます。

a0125419_20095631.jpg


全体の2割の「天然塩」を加え、
混ぜ合わせて
隠し味に「自家製梅酢」を少々。

a0125419_20114266.jpg

そして「瓶詰め」して
上からラップしてYO。

冷蔵庫で寝かして
漬かったら完成ですね。

「プチプチ」した食感が
美味しい
「料亭の味」
炊き立てのご飯や、

a0125419_20160177.jpg


「お茶漬け」に最高な逸品です。

出来上がったら
わずかばかり「店頭販売」の予定です。

ありがとうございます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
~~~~~~~~~~~
天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。







by greengreenvillage | 2014-09-26 20:17 | 保存食作り