greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

2014「栗の渋皮煮」作り 3日目。

今日で3日目です。

a0125419_19221568.jpg

一晩置いていた寸胴は、
アクの色。

a0125419_19230693.jpg

煮汁を
再度捨てて、キレイなお水を入れて
また茹でこぼします。
これで4回目の茹でこぼしです。

そして冷まして。

a0125419_19243632.jpg

「裏年」の今年ですが、
粒は 大き目ですね。

渋皮の周りをキレイに
一粒、一粒


a0125419_19262120.jpg

水の中で 触ると
「取れやすく」
ボロボロ取れます。

a0125419_19272848.jpg

溝の皮の残りも掃除します。
左は、掃除後です。

a0125419_19283343.jpg

約2時間かけて掃除しました。

a0125419_19290878.jpg

一つ食べて「えぐく」なかったので、

a0125419_19295331.jpg

「甜菜糖」を加えました。
そして火を入れて
沸騰したら弱火でコトコト。
しばし焚いて
また1晩置きます。

明日には、完成出来るかな。

今日も、ありがとうございます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
~~~~~~~~~~~
天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。






by greengreenvillage | 2014-09-26 19:34 | 保存食作り