greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

2014「栗の渋皮煮」作り 2日目。

a0125419_21224649.jpg
一晩置いた「栗」です。
渋皮の色が出ています。
a0125419_21234313.jpg
そして、この時だけに登場する
「スイス製 栗剥きナイフ」
a0125419_21244941.jpg
この先っちょの丸い刃が大事です。
a0125419_21253678.jpg
渋皮を この様に
傷つけずに 剥けやすいです。

包丁や、ペティーでも剥けますが、
剥けすぎて 渋皮が剥けすぎると
「煮崩れ」しやすく
「煮汁が濁り」ますね。
a0125419_21281746.jpg
2人で 約5時間、
「剥き続けて」
6kgやりました。

親指と
人指し指が 痛いです。

去年は20kg、剥きましたが
今年は「裏年」で 不作なので
幸いです。

かなり大変な作業ですね。
a0125419_21322175.jpg
そして また水を注入して
沸騰させて
茹でこぼします。

また このままにして置き
一晩根かします。
「アク抜き」ですね。

これを4~5回
4~5日かけて
「渋皮のアク抜き」をします。

この「アク抜き」が 足りないと
「苦く」なります。

そして3日位かけて
少し「甘味」を足して
火を入れ、そして冷やし。

冷やすと「甘味が浸みます。」

これを数日かけて やります。
a0125419_21352682.jpg
「食べるのは、ひとくち」で
食べれますが、
仕込みは「1週間」は、かかりますね。

今年の「栗の渋皮煮」は、
量が少ないので おそらく
「販売は出来ない。」と
思います。

2015年度の「天然かき氷」用の、
a0125419_21491018.jpg
「栗&生キャラメルみるく」用に
なると思います。

続きの「仕込み」は、
明日に。

今日も ありがとうございます。
a0125419_21504819.jpg
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
~~~~~~~~~~~
天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。


by greengreenvillage | 2014-09-25 21:58 | 保存食作り