無添加「栗の渋皮煮」作り 1日目。
「定休日」の昨日、
北九、八幡東のスペースワールドが
見下ろせる高台に来ました。
赤い橋は 若戸大橋。
寒暖の差でハゼの葉も
紅葉し始めています。
毎年、お世話になっている
芳賀さんのトコに来ました。
今年の栗は「裏年」で
ほどんどないそう。
朝、夕「いのしし」に
食べられる前に集めてくれている
わずかばかりの 栗を頂きにきました。
まずは、良く洗い。
水から沸騰させます。
茹でこぼします。
*茹でこぼすとは、茹でて冷やす事。
茹でで 捨てる訳ではありません。
沸騰したら火を止めて
そのままにして置き。
一晩置いて、
次の皮を剥きます。
*その方が固い皮を剥き易いからです。
今年は かなり量が少ないです。
「栗の渋皮煮」は、
販売出来ても
ほんの少しだと思います。
秋の仕込み「保存食作り」も
本番です。
冬になる前に「蓄え」ます。
今日も ありがとうございます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1
天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
~~~~~~~~~~~
天然工房greengreenvillageは
これから明るい未来を考えた次世代につながる
社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を
提案する Life Style shopです。
お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を
手間と暇と真心をこめて 手作りしています。
御注文を受けてから お作りいたしますので
多少お待たせすることも
ございますが、出来立ての美味しさを
味わっていただけたらと思っています。
安心、安全そして気軽に食べていただける
(((外で食べる家庭料理)))
是非お楽しみくださいませ。
ありがとうございます。