greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

畑から1年がかりの「濃厚トマトソース」で。

毎年「種」を取り、

a0125419_18160680.jpg

「土」を作り、

a0125419_18180854.jpg



a0125419_18182845.jpg

毎年 3月から 苗を育て、

a0125419_18192846.jpg

そして4月「植えこんで」

a0125419_18202806.jpg

「支柱」を立て、

a0125419_18212128.jpg

5月 成長していきます。

a0125419_18221629.jpg

6月 うちは、全て「露地栽培」で
「ビニールハウス」は ありません。

a0125419_18235222.jpg

8月
ボーボーです。

a0125419_18254970.jpg

そして「収穫」

 
a0125419_18264660.jpg
有機栽培の「サンマルツァーノ とまと」
a0125419_18280758.jpg
「調理用の とまと」です。
コレを
まずは「とまとピューレ」にして、
a0125419_18343559.jpg
13年使用の「ダッチオーブン」に
有機玉ねぎ&有機にんにくを
「蓋が閉まらない」位に入れ込んで。
弱火で8時間ローストします。
a0125419_18361812.jpg
周りは 真っ黒ですが、
中身は?
a0125419_18371043.jpg
金色です。
これに天然塩をしただけの「スープ」だけでも
美味しいです。
a0125419_18381659.jpg
これを「ペースト」にして、
a0125419_18385127.jpg
厚底の「ステンレス」の大鍋に
extraバージンオリーブオイルを
香り立たせて
有機の種を抜いた「鷹の爪」を入れて
更に香りを立たせて
a0125419_18402424.jpg
さきほどの「ダッチオーブン」を かけた
有機「にんにくペースト」を
入れて
更に更に 香りを引き立てます。
blogじゃ「匂い」までは
伝わりませんが、店内は
凄く「お腹が空く 美味しそうな匂い」がします。
a0125419_18424651.jpg
そこに「有機玉ねぎのペースト」を
入れて。
a0125419_18432816.jpg
うちの「サンマルツァーノ」の
「トマトピューレ」を入れます。
うちは皮も種も 入れています。

「種は地球の記憶ですから。」

a0125419_18444942.jpg
そして うちの「ファーム」の
有機の「月桂樹(ローリエ)」を
入れて、

a0125419_18454339.jpg
約2時間
「美味しくな~れ。」と
魔法を かけながら
煮詰めていきます。
a0125419_18463669.jpg
そして 出来ました。

畑から1年がかりの
「濃厚有機トマトソース」です。
a0125419_18474751.jpg
有機バジルも育て
a0125419_18483041.jpg
「バジルソース」に。
a0125419_18500482.jpg
有機ハラペーニョも育て、
a0125419_18505686.jpg
有機酢で「自家製タバスコ」に。

色々な 手間暇と
こだわりの「合わせ技」で

出来ます。
a0125419_18524238.jpg
数分もあれば完食できますが、

1年がかりで「全てが 出来ています。」
a0125419_18542918.jpg
チーズも「無添加」です。

長々とUpしてて
また食べたくなってきました。

今日も ありがとうございました。


802-0002福岡県北九州市小倉北区京町4-5-1

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com



「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)



天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を

提案する Life Style shopです。

「オーガニック&ハンドメイド」を

基本に。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。











by greengreenvillage | 2015-03-20 18:46 | 保存食作り