greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

朝摘み「バジルソース」&「甘夏ジャム」作り

a0125419_20170412.jpg

うちの畑の「自然農」無農薬の「バジル」の
新芽を「朝摘み」して

a0125419_20180928.jpg

茎を全て 取り除き

a0125419_20184723.jpg

「有機栽培」のニンニクの

a0125419_20192205.jpg

皮を剥き

a0125419_20212159.jpg

天然塩、アーモンドプードル
extraバージンオリーブオイルと合わせ

a0125419_20222228.jpg

新芽の色が鮮やかな
「フレッシュ バジルソース」です。

a0125419_20231014.jpg

2014年の今年は「販売用」まで
作ります。
毎年「天然酵母ピザ用」しか、
手造り出来ませんでしたが、
問い合わせが多いので
「販売」いたします。
~~~~~~~~~~~

a0125419_20255108.jpg

先日「収穫」した
「自然農」無農薬の「甘夏」を
良くブラシで
洗います。
「皮」も使うので、

a0125419_20270775.jpg

「薄皮」と「種」も外し

a0125419_20274487.jpg

地道な作業で「実」だけに
します。

a0125419_20282242.jpg

キラキラです。
「皮」は「フードプロフェッサー」で

a0125419_20291740.jpg

細かくして
1度「茹でこぼして」
少しだけ「苦み」を抜きます。

a0125419_20301711.jpg

「皮」と「実」を合わせます。
店内は「柑橘」の香りが充満しています。

a0125419_20311696.jpg

キラキラです。

a0125419_20313910.jpg

弱火で約2時間
コトコトと煮詰め

a0125419_20321568.jpg

甜菜糖で甘味を付けて
最後に「美味しくな~れ。」と
「魔法」をかけたら

a0125419_20331967.jpg

完成です。

さっぱりとした甘味な「甘夏ジャム」です。
パンや「肉料理」の
甘味つけにも。

有機醤油と
甘夏ジャムの「マーマレード煮」に
最高です。

ありがとうございます。
~~~~~~~~~~~~~~~~
802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00
火曜、水曜日(定休日)
~~~~~~~~~~~
天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。






by greengreenvillage | 2014-07-04 20:36 | 保存食作り