greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

自然農「甘夏シロップ」&「すももシロップ」作り。

先日「定休日」の雨の中
収穫した

a0125419_07043067.jpg

自然農、無農薬の「甘夏」
皮も使うのでタワシで ゴシゴシと
洗い。

a0125419_07053975.jpg

皮を剥き

a0125419_07061789.jpg

「フードプロセッサー」で細かくして
1度「茹でこぼし」て
苦みを抜きます。
*抜きすぎると美味しくなくなります。
苦みも旨みの うちです。

a0125419_07083075.jpg

実の「皮と種」を
約10時間位かけて丁寧に剥きます。

a0125419_07093140.jpg

剥いた実は「キラキラ」です。

a0125419_07104354.jpg

皮と実を 大きなステンレスの寸胴の中へ、
*柑橘は酸が強いのでアルミ鍋は×

a0125419_07122184.jpg

これでけでも美味しそう。

a0125419_07125449.jpg

「美味しくな~れ。」と魔法を かけながら
混ぜて
オーガニックな果糖を加えます。

a0125419_07135907.jpg

果肉超たっぷりな
「オーガニックな甘夏シロップ」です。

a0125419_07145401.jpg

収穫から 無添加で手造りは、
どこにもないと思います。

a0125419_07160787.jpg

うちのオリジナルの「天然かき氷」で
どうぞ。

a0125419_07174977.jpg

ありがとうございます。

a0125419_07182437.jpg

奄美大島の友人から頂いた
「すもも」です。

a0125419_07192312.jpg

「完熟」したので
「キビ糖」で焚きます。

a0125419_07200824.jpg

沸騰する寸前で止めて

a0125419_07205429.jpg

「瓶詰め」します。
色が とても綺麗です。
この「すももシロップ漬け」を
使用した
「スペシャル デザート」を
「数量限定」で提供したいと思います。

 ありがとうございます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「営業時間」
月~金 11:30~16:00
土日 11:30~18:00(冬季)
土日 11:30~19:00(夏季)
火曜、水曜日(定休日)
~~~~~~~~~~~
天然工房greengreenvillageは 

これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみくださいませ。

ありがとうございます。








by greengreenvillage | 2014-06-24 07:24 | 保存食作り