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2014「自家製味噌」作り

今年も来ました。
今年で4年目です。
この「保存食作り」が終わると
「春が来る。」感じです。

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地元の昔からある「麹屋」さんで

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「麦麹」を購入

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無農薬の「大豆」を
水に一晩漬けて

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「ストーブ」の上でコトコト丸一日

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「親指と小指」で押して
つぶれる位の「柔らかさ」に
なったら

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「1年に1度」の この「手動式ミンチ機」で
*フードプロフェッサーでもいいですが、

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「アナログ」の方が自然界の美味しいモノが
入り様な気がしますね。
だからうちは なるべく

「美味しくなる方法」を

選びますね。

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そして「ザル」で濾して

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「ミンチ機」の中に「大豆」を入れて

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「大豆ミンチ」がハンドルを回すと

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どんどん 出てきます。

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「天然塩」の「麦麹」と

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混ぜ合わせて

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「煮汁」も少し混ぜ入れます。

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ボールを作り
「中の空気を抜いて行きます。」

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「瓶」と「ホーロー」の中に
空気を抜きながら押し固めていき

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上から「天然塩」でフタをして

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その上に「空気に触れない様に。」

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「ラップ」して

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更に上から半紙を乗せ
ひもで縛り
「美味しくな~れ。」と
魔法をかけたら完成です。

「市販でも味噌は
ありますが、
そこそこの(美味しい味噌)は
お値段も張ります。」

「味噌作り」は
「自分の菌も入り
家の中の菌も入ります。」

それで「発酵、熟成」して
「美味しく」仕上がりますね。

「美味しいものの為には 努力は惜しみませんね。」

出来上がりは「熱い夏」の後の
秋から~
今回は約30kg仕込みました。

どうも ありがとうございました。
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天然工房greengreenvillageは これから明るい未来を考えた次世代につながる

社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみください。

ありがとうございます。














by greengreenvillage | 2014-03-10 16:10 | 保存食作り