greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

「正月休み」で

自然農、無農薬の「白菜」を使い

a0125419_13152917.jpg

「白菜漬け」を作りたいと思います。

a0125419_13165655.jpg

とても みずみずしくて
中も詰まってます。
外で日に当てて
半日干します。
その方が 更に美味しくなるからです。

a0125419_13185601.jpg

自分達用の「おせち料理」の仕込みも始めました。
数の子も 薄い塩水で
「塩抜き」始めます。

a0125419_13203972.jpg

「北の国から」のDVDの
鑑賞も始まりました。
「正月休み」に入ると
何故か 観たくなるモノです。

お店はお休みでも
「保存食作り」の
お休みは ありませんね。

食いしん坊万歳で
旬な食材を楽しみます。

ありがとう。




by greengreenvillage | 2013-12-28 13:24 | 保存食作り