人気ブログランキング | 話題のタグを見る

greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

「干し柿」作り

「干し柿」作り_a0125419_186265.jpg


今年は 暖かいので 「干し柿」って感じじゃないですが、

季節は 確実に「冬」に 向かっています。

うちの「自然農の契約農家」さんの所に来ました。

眼下にはスペースワールドが 見下ろせます。

「干し柿」作り_a0125419_1882416.jpg


熟した「渋柿」は 渋が抜けて甘くなります。

カラスから取られる前に収穫です。

「干し柿」作り_a0125419_1895866.jpg


ナンディーも お手伝い ならぬ 柿を食べています。

「干し柿」作り_a0125419_18103915.jpg


この「渋柿」で「干し柿」を作ります。

「ゴマ柿」も 取らせて頂きました。

「干し柿」作り_a0125419_18114211.jpg


自然農の「甘夏」も

「干し柿」作り_a0125419_1812768.jpg


ずいぶんと大きくなっていました。

また来年「天然かき氷の 甘夏シロップ」を作ります。

いつもありがとうございます!

「干し柿」作り_a0125419_1813338.jpg


そして帰還し、先ほどの「渋柿」の皮を剥きます。

枝はTにカットします。

「干し柿」作り_a0125419_1814326.jpg


Tの枝に ヒモを結び 沸騰した湯に5秒つけ

殺菌し、カビ防止します。

「干し柿」作り_a0125419_18153693.jpg


そして縁側の 風通しの良い場所に 吊るします。

思いだしたら「焼酎スプレー」で

また 何度か「殺菌」します。

「干し柿」は 日本にしかない

「保存食」で 天然な「ドライフルーツ」です。

色んな「スィーツ」に使用したいと思います。

ありがとうございます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*営業時間*

(日、月)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

(火、水)定休日

(木、金、土)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

「土曜の夜だけ」pm5:00~pm9:00(要予約 2名様から)

*前日までの御予約が必要です*限定4組*

うちの「こだわりのコースメニュー」2種から選んで頂きます。

平日の「メニュー」じゃ お出し出来ない「天然な旬」なモノを提供いたします。

*「貸切パーティー(結婚式の2次会、新年会、忘年会、ワークショップ)



詳しくは〜御相談を。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

天然工房greengreenvillageは これから明るい未来を考えた 

次世代につながる社会作りをコンセプトに 衣、食、住、遊、を

提案する Life Style shopです。


お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので

多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみください。

ありがとうございます。
by greengreenvillage | 2013-10-15 18:21 | 保存食作り