greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

2013「栗の渋皮煮作り」5日目

今日は定休日ですが「保存食作り」の為に

お店へ

a0125419_1841749.jpg


「甘さ」を確認します。

まだ「甘さ」が足りないので

甜菜糖を加えます。

そして火をかけ 沸騰したら また丁寧にアクを取り

少しコトコトしたら火を消して

そのままにしておきます。

冷める時に「甘さが浸透」します。

a0125419_18434015.jpg


いよいよ明日「完成」

a0125419_1847402.jpg


瓶詰かな。

1週間近くかかりますね。

大変な作業です。

そして、また

a0125419_18444335.jpg


さきほど  収穫に行ってきました。

今度は 少な目の8kgです。

a0125419_18452513.jpg


自然農の大粒の「栗」です。

キラキラしています。

a0125419_18455832.jpg


また1日「水に漬けて」

「アク抜き」します。

そして また始まりますね。

頑張ります。

「自然の恵みに感謝です。」

ありがとうございました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〒802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*営業時間*

(日、月)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

(火、水)定休日

(木、金、土)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

「土曜の夜だけ」pm5:00~pm9:00(要予約 2名様から)

*前日までの御予約が必要です*限定4組*

うちの「こだわりのコースメニュー」2種から選んで頂きます。

平日の「メニュー」じゃ お出し出来ない「天然な旬」なモノを提供いたします。

*「貸切パーティー(結婚式の2次会、新年会、忘年会、ワークショップ)



詳しくは〜御相談を。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

天然工房greengreenvillageは これから明るい未来を考えた 

次世代につながる社会作りをコンセプトに 衣、食、住、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみください。

ありがとうございます。
by greengreenvillage | 2013-10-01 18:50 | 保存食作り