greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

2013「栗の渋皮煮作り」4日目

昨日「1割」の甜菜糖を加えて

甘味だしに入りましたが、、

a0125419_1952577.jpg


液の色が濃い、

味見してみると まだ「えぐい」

と 言うか まだ「アク」が抜けていない。

まだ「茹でこぼし」が 足りない。

甜菜糖は もったいないですが、

もう1度 水分を捨てます。

a0125419_19525493.jpg


そして

合計4回「茹でこぼし」ました。

茹でこぼすとは=茹でて 湯だけを捨てる事です。

a0125419_195313100.jpg


そして また1割の甜菜糖を加え

少しずつ 甘味を深めていきます。

最終仕上げは あと2日後 水曜日には

完成出来そうです。

軽く甘くなった「栗の渋皮煮」を

a0125419_19552015.jpg


「栗のグラタンピザ」に。

秋満喫なテイストです。

最近の中で 1番のヒットでした。

店頭でも 提供したいと思っております。

a0125419_19564863.jpg


剥きを失敗した「栗」は~

a0125419_19573578.jpg


蒸して

a0125419_19575818.jpg


軽くつぶして

a0125419_19582186.jpg


ポテトサラダならぬ「栗のサラダ」に

a0125419_19585157.jpg


「煮汁」は

a0125419_19591950.jpg


orgainicな「アールグレイ」で「栗渋紅茶」に。

固めて「栗渋紅茶ゼリー」も

最高です。

a0125419_201344.jpg


2013年「栗の渋皮煮」完成まで もう少し

完成した暁には「店内」でも お食事出来ますし、

出来た量に よっては「数量限定発売」する予定です。

いつも ありがとうございます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〒802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*営業時間*

(日、月)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

(火、水)定休日

(木、金、土)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

「土曜の夜だけ」pm5:00~pm9:00(要予約 2名様から)

*前日までの御予約が必要です*限定4組*

うちの「こだわりのコースメニュー」2種から選んで頂きます。

平日の「メニュー」じゃ お出し出来ない「天然な旬」なモノを提供いたします。

*「貸切パーティー(結婚式の2次会、新年会、忘年会、ワークショップ)



詳しくは〜御相談を。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

天然工房greengreenvillageは これから明るい未来を考えた 

次世代につながる社会作りをコンセプトに 衣、食、住、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみください。

ありがとうございます。
by greengreenvillage | 2013-09-30 20:06 | 保存食作り