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2013「栗の渋皮煮作り」3日目

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今日もコツコツと皮剥きです。指サックを付けて

モクモクと

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やってみた事がある方は この大変さがお分かりと思います。

皮だけ綺麗に剥くのは神経を かなり使い 眼も疲れます。

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12kg中10kg位は 綺麗に剥けました。

そして水を入れて 沸騰して30分位置いたら

水だけを捨てて

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今度は「渋皮」の周りの「ケバケバ」と

溝の繊維などをキレイに 指でなぞり

爪楊枝で こざき取り

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ひとつずつ 綺麗にしていきます。

皮が破れていたり この処理をキレイに していないと

茹で汁が「濁り」クリアーには なりません。

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根気が必要な 丁寧な仕事です。

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そして掃除後の「栗」を

大寸胴に入れて 水を注ぎ

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いよいよ「甘味付け」です。


甜菜糖を 1割位入れます。

少しずつ「甘さ」を足していきます。

火にかけ沸騰したら アク取りして火を消します。

また、そのままにして 1晩置きます。

「冷える時に 甘味の染み込ます。」

*一気に甘くしない事が大事です。

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そして明日また 甘さを塩梅をみて

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調節します。

いよいよ明日 完成予定です。

仕込みだして 明日で4日目です。

手間暇が ぬくもりの美味しさの秘訣です。

ありがとうございました。

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by greengreenvillage | 2013-09-29 21:51 | 保存食作り