人気ブログランキング | 話題のタグを見る

greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

2013「栗の渋皮煮作り」3日目

2013「栗の渋皮煮作り」3日目_a0125419_21345594.jpg


今日もコツコツと皮剥きです。指サックを付けて

モクモクと

2013「栗の渋皮煮作り」3日目_a0125419_21361368.jpg


やってみた事がある方は この大変さがお分かりと思います。

皮だけ綺麗に剥くのは神経を かなり使い 眼も疲れます。

2013「栗の渋皮煮作り」3日目_a0125419_2138994.jpg


12kg中10kg位は 綺麗に剥けました。

そして水を入れて 沸騰して30分位置いたら

水だけを捨てて

2013「栗の渋皮煮作り」3日目_a0125419_21391343.jpg


今度は「渋皮」の周りの「ケバケバ」と

溝の繊維などをキレイに 指でなぞり

爪楊枝で こざき取り

2013「栗の渋皮煮作り」3日目_a0125419_2141130.jpg


ひとつずつ 綺麗にしていきます。

皮が破れていたり この処理をキレイに していないと

茹で汁が「濁り」クリアーには なりません。

2013「栗の渋皮煮作り」3日目_a0125419_21424155.jpg


根気が必要な 丁寧な仕事です。

2013「栗の渋皮煮作り」3日目_a0125419_21432860.jpg


そして掃除後の「栗」を

大寸胴に入れて 水を注ぎ

2013「栗の渋皮煮作り」3日目_a0125419_21443637.jpg


いよいよ「甘味付け」です。


甜菜糖を 1割位入れます。

少しずつ「甘さ」を足していきます。

火にかけ沸騰したら アク取りして火を消します。

また、そのままにして 1晩置きます。

「冷える時に 甘味の染み込ます。」

*一気に甘くしない事が大事です。

2013「栗の渋皮煮作り」3日目_a0125419_2147442.jpg


そして明日また 甘さを塩梅をみて

2013「栗の渋皮煮作り」3日目_a0125419_21482386.jpg


調節します。

いよいよ明日 完成予定です。

仕込みだして 明日で4日目です。

手間暇が ぬくもりの美味しさの秘訣です。

ありがとうございました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〒802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*営業時間*

(日、月)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

(火、水)定休日

(木、金、土)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

「土曜の夜だけ」pm5:00~pm9:00(要予約 2名様から)

*前日までの御予約が必要です*限定4組*

うちの「こだわりのコースメニュー」2種から選んで頂きます。

平日の「メニュー」じゃ お出し出来ない「天然な旬」なモノを提供いたします。

*「貸切パーティー(結婚式の2次会、新年会、忘年会、ワークショップ)



詳しくは〜御相談を。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

天然工房greengreenvillageは これから明るい未来を考えた 

次世代につながる社会作りをコンセプトに 衣、食、住、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみください。

ありがとうございます。
by greengreenvillage | 2013-09-29 21:51 | 保存食作り