2013「栗の渋皮煮作り」3日目
今日もコツコツと皮剥きです。指サックを付けて
モクモクと
やってみた事がある方は この大変さがお分かりと思います。
皮だけ綺麗に剥くのは神経を かなり使い 眼も疲れます。
12kg中10kg位は 綺麗に剥けました。
そして水を入れて 沸騰して30分位置いたら
水だけを捨てて
今度は「渋皮」の周りの「ケバケバ」と
溝の繊維などをキレイに 指でなぞり
爪楊枝で こざき取り
ひとつずつ 綺麗にしていきます。
皮が破れていたり この処理をキレイに していないと
茹で汁が「濁り」クリアーには なりません。
根気が必要な 丁寧な仕事です。
そして掃除後の「栗」を
大寸胴に入れて 水を注ぎ
いよいよ「甘味付け」です。
甜菜糖を 1割位入れます。
少しずつ「甘さ」を足していきます。
火にかけ沸騰したら アク取りして火を消します。
また、そのままにして 1晩置きます。
「冷える時に 甘味の染み込ます。」
*一気に甘くしない事が大事です。
そして明日また 甘さを塩梅をみて
調節します。
いよいよ明日 完成予定です。
仕込みだして 明日で4日目です。
手間暇が ぬくもりの美味しさの秘訣です。
ありがとうございました。
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うちの「こだわりのコースメニュー」2種から選んで頂きます。
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ありがとうございます。