greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

自然農「紫蘇の実の醤油漬け&梅酢漬け」作り

a0125419_1958518.jpg


今、うちの「ファーム」では 青シソの「実」が

沢山実っています。

指で種を しごき取り指がアクで 真っ黒になります。

a0125419_2004799.jpg


瓶の中に水を入れて 中サジ位の天然塩を入れ

その中に シソの実をどんどん入れていきます。

a0125419_2022963.jpg


4、5時間位「アク抜き」したらザルにあげ 掃除して

a0125419_2041717.jpg


さらしで 水分を拭き取り

a0125419_2051483.jpg


自家製「梅酢」に 漬けました。

沢山出来たら「店頭販売」したいと思います。

a0125419_2052043.jpg


こちらは去年漬けたモノですが、冷蔵庫で長期間保存できます。

「おむすび」や「お茶漬け」などに、

とっても香りが良く 

「料亭の季節の味」ですね。

ありがとうございます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〒802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*営業時間*

(日、月)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

(火、水)定休日

(木、金、土)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

「土曜の夜だけ」pm5:00~pm9:00(要予約 2名様から)

*前日までの御予約が必要です*限定4組*

うちの「こだわりのコースメニュー」2種から選んで頂きます。

平日の「メニュー」じゃ お出し出来ない「天然な旬」なモノを提供いたします。

*「貸切パーティー(結婚式の2次会、新年会、忘年会、ワークショップ)



詳しくは〜御相談を。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

天然工房greengreenvillageは これから明るい未来を考えた 

次世代につながる社会作りをコンセプトに 衣、食、住、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみください。

ありがとうございます。
by greengreenvillage | 2013-09-27 20:08 | 保存食作り