greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

2013「栗の渋皮煮」作り 1日目

今年も 来ました「秋本番」です。

「保存食作り」は 春と秋が

もっとも忙しい季節です。

a0125419_19434472.jpg


うちの契約農家さんの「芳賀自然農園」さん所に行きました。

イノシシに食べられる前に 取らないとなくなります。

a0125419_19452341.jpg


今年も 大粒のモノばかりです。

a0125419_1946577.jpg


スレンレスの寸胴に 水を入れ 火にかけて

沸かし 沸騰したら 火を止め 1日置きます。

a0125419_19474734.jpg


まずは1日目の「アク抜き」です。

これで 少しは皮が「剥き易く」なります。

と、言っても 去年は 1人で20kg以上剥いて

指に水ぶくれが出来ました。

今年は 何キロ出来るのか

楽しみです。

つづく~~~

ありがとうございます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〒802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の甘味処」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*営業時間*

(日、月)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

(火、水)定休日

(木、金、土)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

「土曜の夜だけ」pm5:00~pm9:00(要予約 2名様から)

*前日までの御予約が必要です*限定4組*

うちの「こだわりのコースメニュー」2種から選んで頂きます。

平日の「メニュー」じゃ お出し出来ない「天然な旬」なモノを提供いたします。

*「貸切パーティー(結婚式の2次会、新年会、忘年会、ワークショップ)



詳しくは〜御相談を。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

天然工房greengreenvillageは これから明るい未来を考えた 

次世代につながる社会作りをコンセプトに 衣、食、住、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみください。

ありがとうございます。
by greengreenvillage | 2013-09-27 19:54 | 保存食作り