greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

「赤紫蘇の塩漬け」で

a0125419_20273751.jpg


そろそろ うちの「自然農」の 赤紫蘇も花が咲きそうなので

a0125419_2029344.jpg


刈り取りました。

a0125419_20293866.jpg


綺麗な自然色です。

a0125419_20301428.jpg


水洗いして

a0125419_20304060.jpg


干して水切りします。

a0125419_2031886.jpg


そして葉を1枚1枚千切り、

a0125419_20315163.jpg


金物ではないボールに入れて

a0125419_20322663.jpg


少しずつ「天然塩」を入れて 根気よく塩もみして、

良く絞り、残りの半分も入れて 更に塩もみし、

また絞りあげます。

a0125419_20331185.jpg


アクもキレイな色です。

a0125419_20333995.jpg


梅酢を少し取り 色だしします。

a0125419_20352296.jpg


2013年6月だったかな?

自然農の梅を 手ちぎりして、

a0125419_2037095.jpg

a0125419_20372667.jpg


「天然塩漬け」して数ヵ月経過~~

a0125419_2038111.jpg


そして、今日 どうにか 出来ているみたいです。

カビもあまり生えていない様です。

a0125419_20391458.jpg


そして上に「赤紫蘇の塩もみ」を入れて

a0125419_20407100.jpg


そして上から板と重しをして

また1ヵ月位 漬けて

次は「土用干し」です。

3日3晩 外に 干します。

これは また報告します。

今年で5年目の毎回挑戦の「本物梅干し作り」

ありがとう。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〒802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の保存食」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*営業時間*

(日、月)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

(火、水)定休日

(木、金、土)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

「土曜の夜だけ」pm5:00~pm9:00(要予約 2名様から)

*前日までの御予約が必要です*限定4組*

うちの「こだわりのコースメニュー」2種から選んで頂きます。

平日の「メニュー」じゃ お出し出来ない「天然な旬」なモノを提供いたします。

*「貸切パーティー(結婚式の2次会、新年会、忘年会、ワークショップ)



詳しくは〜御相談を。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

天然工房greengreenvillageは これから明るい未来を考えた 

次世代につながる社会作りをコンセプトに 衣、食、住、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみください。

ありがとうございます。
by greengreenvillage | 2013-09-11 20:45 | 保存食作り