greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

今日の「保存食作り」は

うちは「天然酵母ピザと 季節の保存食作り」が

お店のキャッチフレーズです。

季節の旬な 食材を「保存食」にして、

それをお店で出しています。

今日の「保存食作り」は、

a0125419_19142991.jpg


うちの「自然農畑」の「青シソ」を使います。

青シソは万能選手です。 そうめんなどの「薬味」に。

「青紫蘇ジェノベーゼ」に。 「青シソの塩漬け」に。

「青シソの実の醤油漬け」に。

色々重宝しますね。

a0125419_1917678.jpg


まずは「柔らかい葉」を ちぎり 洗い、

軽く干し 

a0125419_19181733.jpg


水気を拭き取り 清潔な瓶に

「天然塩」を振り 葉を入れ 交互に積み重ねていきます。

a0125419_1920995.jpg


そして最後にラップして 冷蔵庫に。

a0125419_1921024.jpg


左から2番目が今日漬けたモノ、その右は去年のモノです。

a0125419_19215027.jpg


こんな風に 美味しい海苔の「おにぎり」に

毎回 感動しますよ。

ありがとうございます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〒802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の保存食」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*営業時間*

(日、月)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

(火、水)定休日

(木、金、土)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

「土曜の夜だけ」pm5:00~pm9:00(要予約 2名様から)

*先日までの御予約が必要です*限定4組*

うちの「こだわりのコースメニュー」2種から選んで頂きます。

平日の「メニュー」じゃ お出し出来ない「天然な旬」なモノを提供いたします。

*「貸切パーティー(結婚式の2次会、新年会、忘年会、ワークショップ)



詳しくは〜御相談を。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

天然工房greengreenvillageは これから明るい未来を考えた 

次世代につながる社会作りをコンセプトに 衣、食、住、を

提案する Life Style shopです。

お食事は 出来る限りシンプルで温かい食事を

手間と暇と真心をこめて 手作りしています。

御注文を受けてから お作りいたしますので多少お待たせすることも

ございますが、出来立ての美味しさを

味わっていただけたらと思っています。

安心、安全そして気軽に食べていただける

(((外で食べる家庭料理)))

是非お楽しみください。

ありがとうございます。
by greengreenvillage | 2013-09-02 19:25 | 保存食作り