greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

2013年「天然塩 梅干し」作り。

今年で5回目です。

年々良くなってきています。

a0125419_22532486.jpg


先日、収穫した 自然農の梅は 数日経つと完熟で芳醇ないい香りがします。

a0125419_22545474.jpg


この大瓶しかないので これに漬けます。

約15kg 高さ60cm位あります。

念入りに「アルコール消毒」これが重要です。「カビが生えやすい」ので。

a0125419_2256530.jpg


完熟梅を 天然塩と交互に入れていきます。

a0125419_22564444.jpg


今回は 梅10kgです。天然塩は2割弱です。1,8kg入れます。

塩化ナトリュームの「食塩」は 高血圧になりやすいので「天然塩」で

作りましょうね。

a0125419_22584315.jpg


自家製の「天然塩」の「梅干し」は「デトックス効果大」です。

a0125419_22592140.jpg


この大瓶は「間口」が広いので 普通の重しは使用できません。

a0125419_23073.jpg


ので、「ビニール袋」に水を10kg位入れて「重し」に

しました。

これで「密閉率」も上がるし「カビ防止」にも。

漬けあがりが楽しみです。

今年も「一生に一度飲むだけで 脳溢血にならない生薬」また作るかな。

毎年 ありがとうございます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の保存食」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*営業時間*

(日、月)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

(火、水)定休日

(木、金、土)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

金、土曜の夜」pm5:00~pm9:00(要予約 2名様から)

夜は開いておりません。「金、土曜の夜」だけ予約が入れば開けます。

うちの「こだわりのコースメニュー」2種から選んで頂きます。

平日の「メニュー」じゃ お出し出来ない「天然な旬」なモノを提供いたします。

*「貸切パーティー(結婚式の2次会、新年会、忘年会、ワークショップ)等

詳しくは〜御相談を。
by greengreenvillage | 2013-06-23 23:06 | 保存食作り