greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

自然農「甘夏ジャム」作り。

a0125419_229965.jpg


先日、収穫した 自然農の「甘夏」を タワシで皮をゴシゴシ洗い

汚れを洗い流して。

a0125419_22104373.jpg


乾かして。

a0125419_2211811.jpg


皮を剥がして、

a0125419_22113231.jpg


薄皮と 種を外し、

a0125419_2212080.jpg


果実だけにして、

a0125419_22122777.jpg


皮の内側の白い部分を スプーンで削り、

a0125419_22132616.jpg


2回ほど~茹でこぼして、

苦みを 少しだけ抜きます。

a0125419_22141477.jpg


果実を ほぐして 刻んだ皮と 合わせ ステンレスの寸胴に

入れて「甜菜糖」を入れて 煮詰めていきます。

a0125419_22144236.jpg


そして最後に「美味しくな~れ!」って 魔法をかけて、

a0125419_2216052.jpg


瓶詰にして、

a0125419_22162722.jpg


ラベルを 張ったら完成です。

天然工房greengreenvillage小倉店で~どうぞ。

いつも ありがとうございます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の保存食」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*営業時間*

(日、月)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

(火、水)定休日

(木、金、土)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

「金、土曜の夜」pm5:00~pm9:00(要予約 2名様から)

夜は開いておりません。「金、土曜の夜」だけ予約が入れば開けます。

うちの「こだわりのコースメニュー」2種から選んで頂きます。

平日の「メニュー」じゃ お出し出来ない「天然な旬」なモノを提供いたします。

*「貸切パーティー(結婚式の2次会、新年会、忘年会、ワークショップ)等

詳しくは〜御相談を。
by greengreenvillage | 2013-06-21 22:19 | 保存食作り