自然農「梅シロップ」作り。
先日収穫した 自然農の梅を まずは洗い、
水切り、乾かします。店内は 芳醇な梅の香に 包まれます。
だいぶ熟したモノも 増えてきました。
そして 水分を拭き取りながら 爪楊枝でヘタを ひとつひとつ丁寧に
外します。まるで メディテーションです。
そして「アルコール消毒」した瓶に
今回は1対1で漬けます。
梅1kg入れて キビ糖を1kg入れて
交互に 入れていきます。
水が上がってきて 浸かったら「発酵防止」の為に「リンゴ酢」を
入れます。
今回は「実験」の為に フォークで穴を開けた「穴あけバーション」も
試してみました。 どちらが出来が良いのか?
実験研究室です。
残りは 明日 また漬け 更に残りは「天然塩 梅干し」に します。
楽しみです。
ありがとう。
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802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F
天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店
「天然酵母PIZZAと 季節の保存食」
℡093-521-1881 greengreenvillage@gmail.com
http://greengreenvillage.com
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*営業時間*
(日、月)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)
(火、水)定休日
(木、金、土)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)
「金、土曜の夜」pm5:00~pm9:00(要予約 2名様から)
夜は開いておりません。「金、土曜の夜」だけ予約が入れば開けます。
うちの「こだわりのコースメニュー」2種から選んで頂きます。
平日の「メニュー」じゃ お出し出来ない「天然な旬」なモノを提供いたします。
*「貸切パーティー(結婚式の2次会、新年会、忘年会、ワークショップ)等
詳しくは〜御相談を。