人気ブログランキング | 話題のタグを見る

greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

自然農「梅シロップ」作り。

自然農「梅シロップ」作り。_a0125419_18545631.jpg


先日収穫した 自然農の梅を まずは洗い、

自然農「梅シロップ」作り。_a0125419_18554089.jpg


水切り、乾かします。店内は 芳醇な梅の香に 包まれます。

自然農「梅シロップ」作り。_a0125419_18563410.jpg


だいぶ熟したモノも 増えてきました。

自然農「梅シロップ」作り。_a0125419_18571235.jpg


そして 水分を拭き取りながら 爪楊枝でヘタを ひとつひとつ丁寧に

外します。まるで メディテーションです。

自然農「梅シロップ」作り。_a0125419_18591288.jpg


そして「アルコール消毒」した瓶に

自然農「梅シロップ」作り。_a0125419_190147.jpg


今回は1対1で漬けます。

自然農「梅シロップ」作り。_a0125419_1905567.jpg


梅1kg入れて キビ糖を1kg入れて

自然農「梅シロップ」作り。_a0125419_1914162.jpg


交互に 入れていきます。

自然農「梅シロップ」作り。_a0125419_192624.jpg


水が上がってきて 浸かったら「発酵防止」の為に「リンゴ酢」を

入れます。

自然農「梅シロップ」作り。_a0125419_193346.jpg


今回は「実験」の為に フォークで穴を開けた「穴あけバーション」も

試してみました。 どちらが出来が良いのか?

実験研究室です。

自然農「梅シロップ」作り。_a0125419_1943252.jpg


残りは 明日 また漬け 更に残りは「天然塩 梅干し」に します。

楽しみです。

ありがとう。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の保存食」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*営業時間*

(日、月)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

(火、水)定休日

(木、金、土)am11:30~pm5:00(ラストオーダーpm4:30)

「金、土曜の夜」pm5:00~pm9:00(要予約 2名様から)

夜は開いておりません。「金、土曜の夜」だけ予約が入れば開けます。

うちの「こだわりのコースメニュー」2種から選んで頂きます。

平日の「メニュー」じゃ お出し出来ない「天然な旬」なモノを提供いたします。

*「貸切パーティー(結婚式の2次会、新年会、忘年会、ワークショップ)等

詳しくは〜御相談を。
by greengreenvillage | 2013-06-20 19:08 | 保存食作り