greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

2012「自然農柚子天然シロップ」作り☆

a0125419_8154894.jpg


先日 大分宇佐で収穫した「自然農」手ちぎり「柚子」です。

丁寧に「タワシ」で表皮を洗い。

a0125419_81716.jpg


半分に切り。

a0125419_8172795.jpg


「絞り」

a0125419_8175195.jpg


「果汁」と、

a0125419_8181692.jpg


「種」と。コレは「純米酒」に漬けて「化粧水」にしますね。

a0125419_819442.jpg


「皮」は~

a0125419_8192752.jpg


「スプーン」でひとつずつ こさいで「中綿」を取り。

a0125419_8201564.jpg


外皮は~普段は「茹でこぼす」のですが、

ココのは「全然えぐくない」ので そのまま「使い」ます。

a0125419_8214146.jpg


その「外皮」も 細かく刻み。

a0125419_8223370.jpg


スレンレスな「巨大寸胴」の中に。(アルミは酸が強いので駄目です。)

a0125419_8244826.jpg


「果汁と純果糖」を加え「アク」を丁寧に取りながら

煮詰めていきます。

a0125419_8253455.jpg


そして「美味しくな~れ♡」って「魔法」をかけたら~?

2012「自然農柚子天然シロップ」の完成です☆

これは2013年夏用の うちの「オリジナル」

a0125419_8281060.jpg


「天然シロップな かき氷」用です。

a0125419_831374.jpg


どうも ありがとうございました♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

802-0002 北九州市小倉北区京町4丁目5-1田川ビル1F

天然工房greengreenvillage(グリーングリーンビレッジ)小倉店

「天然酵母PIZZAと 季節の保存食」

   ℡093-521-1881   greengreenvillage@gmail.com

   http://greengreenvillage.com
by greengreenvillage | 2012-11-23 08:31 | 保存食作り