greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

(ぽかぽか)「新しょうがシロップ」作り☆

a0125419_2121207.jpg


今年も来ました♪「新生姜の」季節ですね♪

「酢漬け」の「ガリ」も大好きなんですが、今回は「砂糖漬け」の方で。

a0125419_21233654.jpg


新生姜を 良く洗い 薄く「スライス」して、

a0125419_2124513.jpg


同量の「甜菜糖」をまぶして 約30分 置きます。

a0125419_21255111.jpg


「汁」が出てきたら~

a0125419_21262443.jpg


沸騰させて「アク」を取り。

a0125419_2127710.jpg


「ザル」に あげて「新生姜」は~そのままでも「美味しい」です☆

冷めたら「瓶詰め」したら完成です☆

「自家製炭酸水」で「自家製ジェーエール」や「HOTジンジャー」に~

したいと思います☆

「天然工房greengreenvillage小倉店」でも 提供する予定です。

どうも、ありがとうございました♪
by greengreenvillage | 2012-10-20 21:30 | 保存食作り