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FBの友人からの「乳酸発酵」のやり方☆

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ちなみにさっきの写真の窯口の隣にある容器は竹酢液ではありません。
とぎ汁の乳酸発酵のものです。

作り方は

...・米の濃いとぎ汁 2リットル
・砂糖 60g  
・塩 20g

を入れ、人肌の温度で2~3日置けば完成。
消臭・園芸などに使っています。

今回は砂糖の代わりにEM菌で使っていた黒蜜にしたので、色が濃い。
ちょうど火入れ中の窯の熱気をもらいに窯口の隣に置いたので、すご~くよい香りのカモシ(発酵)ができました(^ー^)

「おいら」も やってみよう☆

ありがとうございました~♪
by greengreenvillage | 2012-08-17 10:30 | 保存食作り