greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

自家製「もろみ」できました☆

a0125419_12573411.jpg


「麦」と「大豆」と「麹」で 作ります。

a0125419_12581420.jpg


有機醤油と「煮きった みりん」を合わせた「だけ」です☆

1週間くらい「常温」で置くと「プクプクと発酵」して来るでしょう♪

楽しみです♪

ありがとう☆

次は~「甘酒」「どぶろく」「マッコリ」と~

更に「発酵食品」作りを開始しますね☆

「発酵食品」は==「魔法使いの技」です☆

「甘酒」を作ると「本みりん」は 買って使わなくていいし、

「日本料理」は==塩麹と 甘酒で 「旨み」を引きだすと事が出来ますね☆


日々の生活の中に「色んなヒント」が ありますね♪

今日も「天からの声」の通りに~活動しますよ☆

いつも ありがとう~☆
by greengreenvillage | 2012-06-14 13:10 | 保存食作り