greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

「苺jam」作り☆

友人の「マックス苺」で作ります♪

a0125419_15262128.jpg


昨日、取りに行った、「愛の結晶」の苺ちゃんです。

a0125419_15271928.jpg


「フラッシュ」をたくと? こんなに「光輝いて」いますね♪

だいぶ「酸味」が抜けてきて「甘味」が増し、艶も「ワイン色」みたいに深い色に

なってきましたね。

a0125419_15292437.jpg


ひとつ、ひとつ「丁寧」に~「ヘタ」を取り、

a0125419_15301037.jpg


つぶして「特注の銅鍋」の中へ~~

a0125419_15304958.jpg


「薪ストーブ」に~火をつけて。

a0125419_1532224.jpg


沸騰するか、しない位の「ごく弱火」で~約6時間~コトコトと~焚き、

a0125419_15332333.jpg


旨みや甘さを「濃縮」させていきます。

a0125419_1534538.jpg


「アク」も 丁寧に取り除き。

a0125419_15344773.jpg


鹿児島産「れもん」を~

a0125419_15351538.jpg


絞り、

a0125419_15353649.jpg


「はちみつ」を入れて、

a0125419_15361616.jpg


こんなに「深いワイン色の苺」に~なりましたね♪

a0125419_1537060.jpg


「フラッシュ」を たくと こんな色です。

a0125419_15374797.jpg


最後に「更に 美味しくな~れ!!」って 魔法をかけて、

a0125419_15393223.jpg


「瓶詰め」して、

a0125419_1540295.jpg


「完成」です☆

a0125419_15404697.jpg


深い「ワイン色」ですね♪

a0125419_15414578.jpg


左側が「苺jam」右側が「天然シロップ苺」です。

「製法」が違うと「色合い」も違いますね。

*「天然シロップ苺」は今年は 「販売未定」ですね。

「数」が出来ると 「販売」できますね。

「苺jam」は~「出店先」や「委託先」で~どうぞ♪

どうも、ありがとうございます♪

 
by greengreenvillage | 2012-03-24 15:45 | 保存食作り