greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

「いちご&蜂蜜jam」作り☆

a0125419_20175449.jpg


先日の福岡、柳川の友人「マックスの有機苺」で~

a0125419_2019414.jpg


作ります♪  ほんと「苺」は~かわゆいですね♡

a0125419_20195520.jpg


こんなに 大きなモノも☆ ココ最近、温かくなってきて

「酸味」が やや抜けてきましたね。

a0125419_20211562.jpg


ひとつ、ひとつ丁寧に 洗い。ヘタを 取り。

a0125419_2022173.jpg


「薪ストーブ」の火を 付けて。

a0125419_20224168.jpg


特注の銅鍋に 入れて「沸騰するか しないくらいの弱火」で~ことこと~

a0125419_20234581.jpg


遠赤外線効果で~じっくりと「旨み」が 増してきます。「弱火料理方法」です。

a0125419_2025367.jpg


約12時間~面倒を見て。

a0125419_2025451.jpg


鹿児島産「れもん」を絞り。

a0125419_20261723.jpg

a0125419_20263949.jpg


「蜂蜜」も~

a0125419_2027429.jpg


注ぎ入れ。

a0125419_20273230.jpg

a0125419_20274939.jpg


「魔法」を かけたら~?

a0125419_20282020.jpg

a0125419_20283730.jpg


薪ストーブで 旨みを凝縮させた「苺&蜂蜜JAM」の完成です~♪

「出店先」や「委託先」で~どうぞ~☆

いつも~ありがとうございます☆
by greengreenvillage | 2012-03-04 20:31 | 保存食作り