greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

今年2回目の「味噌仕込み」☆

a0125419_13161975.jpg


この2日間「薪ストーブ」の上で コトコト焚いた「無農薬大豆」

a0125419_13172621.jpg


親指と小指で 押してつぶれるくらいの「やわらかさ」に なったので、

「すり鉢と すりこ木」で~つぶす。

a0125419_1325961.jpg


「パット」に あげて。

a0125419_13254851.jpg


この「麦麹と天然塩」が混ざった「麹」を~

a0125419_13264418.jpg


「茹で湯」を 加えながら~混ぜ込んで「玉」に~して「空気」を抜き。

a0125419_132749100.jpg


どんどん押し入れて、上から「カビ」が生えないように「天然塩」と「ラップ」して、

「重し」して。

a0125419_13292848.jpg


上から「新聞紙」して暗室に。

茹でて、混ぜるだけの「超簡単 自家製味噌作り」です~♪

夏開け頃から~いただけると思いますね。

楽しみです☆  ありがとう~♪
by greengreenvillage | 2012-02-20 20:14 | 保存食作り