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自家製「麦みそ」作り~☆

朝から~6時間くらい~煮込んで、

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「蓋」を~開けてみると~?

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そして「親指と 小指で つぶしてみて」~ん~OK☆

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「ザル」にあげて、

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「煮汁」も~使います。

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「手動のミンチ機」に~入れて、「ハンドル」を回すと~?

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出てきました♪

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まさに「畑のお肉」ですね。

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「煮汁」も~混ぜて、

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「麦麹」も~混ぜて、

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馴染むように「混ぜあげて」~~

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「団子」に~して~「瓶」の中に~投げ入れて~(空気がカビの原因になるから)

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上から~空気を抜きながら~「押し固めて」

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とりあえず「2瓶」できましたね☆

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もう すでに「美味しそう♡」ですね。

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上から~「天然塩」して、

そして「和紙」して、淵に~また「天然塩」して、

「杉板」して、「重し」して、最後に「新聞紙」で「蓋」して、

「魔法」を~かけたら~「完成」です~☆

超簡単~自家製味噌作り~~☆

この「夏」越えした~「秋」頃から~

食べれると~思いますよ~♪

楽しみです~☆

ありがとう~♪
by greengreenvillage | 2012-01-11 18:33 | 保存食作り