greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

「春」の準備~~☆

毎年「種」を 取り、「土」を作り、野菜を「育て」~毎朝「収穫」し~

とてつもなく「手間暇」の かかって「仕込み」してます☆

a0125419_17385587.jpg


昨夜「薪ストーブ」の上の「ダッチオーブン」に~かけていた「有機玉ねぎ」らは~?

「蓋」を~開けると~? 真っ黒け~~☆

a0125419_17403148.jpg


その「皮」を剥き、

a0125419_17424011.jpg


このままでも~「美味しい」のですが、、、

a0125419_17432299.jpg


「スープ」や「カレー」に しても「最高」ですが、、

a0125419_1744169.jpg

a0125419_1745640.jpg


「ペースト」に☆

a0125419_174427100.jpg


「にんにく」も~こんな色に、

a0125419_17454471.jpg


「ペースト」に、

a0125419_17461254.jpg


「ステンレスの寸胴」に~EXTRAバージンオリーブオイルを入れて、

香り だたせて、「種」を抜いた「鷹の爪」を 入れて~更に 香り だたせて。

a0125419_17483210.jpg


「にんにくペースト」を 入れて、更に~香り だたせて。

a0125419_17495031.jpg


「有機玉ねぎペースト」を~入れて。

a0125419_17512176.jpg


去年の「暖かい間」に~収穫して、

a0125419_1752641.jpg


蓄えておいた「とまとピューレ」を、

a0125419_17525459.jpg


おしげもなく~

a0125419_17532528.jpg


「寸胴」に~注ぎ。

a0125419_182496.jpg


うちの「ガーデンふぁーむ」の~「ローリエ(月桂樹)」を 入れて、

a0125419_17541193.jpg


約17L を~「強火」で~2時間「カクハン」しながら~

a0125419_1755658.jpg


「魔法」を かけながら~~

a0125419_17554552.jpg


約5L 煮詰めていきます~~

a0125419_17563542.jpg


そして、

a0125419_1757166.jpg


「瓶詰め」して~

a0125419_17573695.jpg


「畑」から~1年がかりの~超こだわりの「完熟とまとソース」の完成です~☆

a0125419_1759859.jpg


「春」からの~「出店時」の~「天然酵母ピザ」で~

a0125419_1801883.jpg


どうぞ~☆

ありがとうございます~~☆
by greengreenvillage | 2012-01-07 18:03 | 保存食作り