greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

むかごの季節~~

a0125419_913230.jpg


うちの「ガーデンふぁーむ」の「むかご」も~だいぶ大きくなってきましたね~♪

むかご(零余子)とは植物の栄養繁殖器官のひとつ。主として地上部に生じるものをいい、葉腋や花序に形成され、離脱後に新たな植物体となる。

葉が肉質となることにより形成される鱗芽と、茎が肥大化して形成された肉芽とに分けられ、前者はオニユリなど、後者はヤマノイモ科などに見られる。両者の働きは似ているが、形態的には大きく異なり、前者は小さな球根のような形、後者は芋の形になる。いずれにせよ根茎の形になる。

ヤマノイモなどで栽培に利用される。

食材として単に「むかご」と呼ぶ場合、一般にはヤマノイモ・ナガイモなど山芋類のむかごを指す。灰色で球形から楕円形、表面に少数の突起があり、葉腋につく。塩ゆでする、煎る、コメと一緒に炊き込むなどの調理法がある。また零余子飯(むかごめし)は晩秋・生活の季語である。

a0125419_9144319.jpg


「赤紫蘇」のお花も~綺麗です~☆

a0125419_9152783.jpg

a0125419_9155629.jpg


「原木椎茸」も~にょきにょき~~

a0125419_9163139.jpg


空は~「うろこ雲」です~♪

今日も~頑張ります~~☆
by greengreenvillage | 2011-10-03 09:17 | ガーデンふぁーむ