greengreenvillage   オーガニック&ハンドメードな生活

ggvillage.exblog.jp

「シソの実の醤油漬け」作り~~☆

a0125419_1501533.jpg


うちの「オーガニックガーデンふぁーむ」の~「青シソの実」の~収穫です~♪

a0125419_1511763.jpg


お花が咲いたアトの~「若い種」を~摘み取ります~♪

「花が少し残っている状態がBEST!それ以降は~実が固くなる。」

a0125419_153532.jpg


1時間くらいで~「大ボール」~いっぱい取れましたね。

a0125419_154223.jpg


「アク」で~指が染まりました。

a0125419_1544314.jpg


シソの実を洗います。

a0125419_1552020.jpg


熱湯で、さっと茹でて しっかり水切りする。

a0125419_156236.jpg


醤油を入れて~沸騰させる。

a0125419_157359.jpg


熱いうちに瓶に入れて、冷めてから蓋をして、冷蔵庫に入れる。

「新米、や お茶づけ」に~最高な「1品」です~♡

ありがとう~~♪
by greengreenvillage | 2011-10-01 15:09 | 保存食作り