新米を「土鍋」で焚く方法~~☆
各地で~「稲刈り」が~始まってますね~
早速~
「土鍋」で~「新米」を~湧水で、焚きます~♪
うちには~「電子ジャー」も「電子レンジ」も~ありません。
「電子で細胞を破壊するモノは~使いません。」
「新米」は~「水分」が~多いので~少し「水の量」を~減らします~。
これは~「3合」です。
十分に「水」を~吸わせます。最低「10分」~
そして~「中火」で~火にかけて~「沸騰」したら~「弱火」で~「12分」~
そして「火」を止めて、「蒸らし」~「5分」で~出来上がりです~☆
キラキラの「新米」が~炊き上がりましたね~♡
一粒一粒が~立っています~♪
いただきます~♪
みなさんも~「土鍋」で~「ご飯」~是非、やってみてね~♡
ありが父さん~~☆