☆新発売☆赤紫蘇シロップ♪
新しい「仲間」が~加わりました♪
早速「作り方」を~~☆
イマが~「旬」な~「赤紫蘇」~~
漢方医学では、主に赤紫蘇の葉を「蘇葉」(そよう)または「紫蘇葉」(しそよう)といい、理気薬(気が停滞している状態を改善する薬物、精神を安定させる目的もある)として神秘湯、半夏厚朴湯、香蘇散などに配合される(日本薬局方では、チリメンジソ(狭義のシソ、学名:P. frutescens var. crispa f. crispa)の葉及び枝先を「蘇葉」としている)。
また熟した果実を「蘇子」(そし)といい、咳、喘息、便秘などの治療に用いる。
シソの葉はロズマリン酸、葉と実にはルテオリン(フラボノイド・酵素)という成分を含み、アレルギー疾患に有用として健康食品としても利用されている。
丁寧に~洗い、「茎」を~外し~「葉」のみに~します~
「沸騰」した「ステンレスのお鍋」に~入れて~「5分」湯がき~
「ざる」で~濾して、
「甜菜糖」を~加え~「アク」を取り~~
「天然りんご酢」を~加えて~
「味見」してみると~「赤紫蘇」の~「爽やかな 風味」と~「天然りんご酢」の~
爽やかな「酸味」と~まろやかな「ミネラルの甘さ」が~「絶妙」の~
まるで~「赤ワイン」のような~「赤紫蘇 天然シロップ」の~「完成」です~♪
もちろん「最後」に~「美味しくな~れ!!」って「魔法」も~かけてね~~
「出店先」の~~
「天然かき氷」で~どうぞ~~☆☆☆